Extinção: o futuro incerto do papagaio-do-mar

logomarca the conversation

Publicado originalmente por Louise Gentil, Nottingham Trent University, em The Conversation

Os papagaios-do-mar estão enfrentando um futuro perigoso. Os números da população caíram acentuadamente, e há até temores de que a ave marinha possa estar caminhando para a extinção nos próximos 100 anos.

botão seguir mapeando concursos no Google News

Uma criatura muito amada e enigmática, os papagaios-do-mar são facilmente identificados por seus bicos maravilhosamente coloridos. Eles gingam de uma forma característica e fazem o mais estranho dos ruídos. Suas características cativantes têm sido usadas como símbolo de livros infantis e para ilustrar muitos selos – mas agora também estão aparecendo em listas de espécies ameaçadas de extinção.

Nas Ilhas Farne, na Grã-Bretanha, os números caíram 12% em média em apenas cinco anos, com a população de uma ilha caindo 42%.

ave em extinção papagaio-do-mar

O papagaio-do-mar comum, nomeado devido à sua aparência inchada e inchada (embora seu nome científico, Fratercula arctica , surja de sua semelhança com um frade vestindo mantos) tem uma extensa extensão em todo o hemisfério norte, com colônias de reprodução da Noruega à Terra Nova.

Cerca de 90% da população global está na Europa , com 60% da população se reproduzindo na Islândia (que também abriga uma tradição que envolve crianças resgatando papagaios-do-mar jovens e rebeldes – “pufflings” – e devolvendo-os à segurança do mar). O Reino Unido abriga 10% da população global de papagaios-do-mar, reproduzindo-se em muitas ilhas e áreas costeiras continentais.

Embora existam cerca de 450.000 papagaios-do-mar no Reino Unido, a espécie está ameaçada de extinção devido ao declínio populacional rápido e contínuo. Pesquisas recentes nas Ilhas Farne revelaram que, apesar de um aumento constante nos últimos 70 anos, os números diminuíram em até 42% nos últimos cinco anos.

Infelizmente, sabemos muito pouco sobre a ecologia do papagaio-do-mar fora da época de reprodução. Embora os pássaros se acumulem em grande número para se reproduzir, eles passam dois terços de sua vida sozinhos, no mar do Atlântico Norte. Consequentemente, eles são muito difíceis de monitorar.

O que está causando o declínio?

Em primeiro lugar, embora os papagaios-do-mar vivam por um tempo bastante longo (o mais velho registrado até agora atingiu a idade de 34 anos), sua população reprodutora é limitada a um pequeno número de locais. Eles também têm uma baixa taxa de reprodução, colocando apenas um ovo por ano, o que os torna particularmente vulneráveis ​​a mudanças adversas no ambiente e significa que podem levar muito tempo para se recuperar de impactos negativos.

Eles também são caçados – por humanos e outros animais. O papagaio-do -mar defumado ou seco é considerado uma iguaria (ou um tempero para mingau ) em alguns lugares, como a Islândia e as Ilhas Faroé. Mas, embora já tenham sido colhidos pelas pessoas, a caça agora é mantida em um nível sustentável.

Durante a época de reprodução, os papagaios-do-mar nidificam em tocas no topo das falésias. Embora isso ofereça proteção ao ninho contra predadores aéreos, como gaivotas, filhotes e ovos não estão a salvo de mamíferos, incluindo doninhas e raposas. Na Ilha Lundy, no Canal de Bristol, a população de papagaios-do-mar caiu para apenas 10 pares, mas desde a erradicação dos ratos , as coisas estão melhorando. No entanto, o skua do Ártico pode ser um problema particular , pois rouba comida de papagaios-do-mar adultos que é destinada aos filhotes.

Viver em mar aberto torna o papagaio-do-mar altamente suscetível à poluição, como derramamentos de óleo. Após o derramamento de óleo de Torrey Canyon em 1967, o número de papagaios-do-mar que se reproduzem na França no ano seguinte diminuiu em 85%.

O papagaio-do-mar se alimenta quase inteiramente de pequenos peixes, incluindo galeota, arenque e capelim, que compõem mais de 90% da dieta dos pufflings.

As aves têm um bico especializado com espinhos voltados para trás, o que impede que suas presas ( até cerca de 60 peixes por vez) caiam de suas bocas durante o forrageamento. Mas nos anos em que a principal fonte de alimento é baixa, muitos filhotes morrem de fome.

Os papagaios-do-mar também sofreram um aumento na mortalidade devido ao aumento da frequência e intensidade de eventos climáticos extremos associados às mudanças climáticas. Uma recente sucessão de tempestades severas fez com que 54.000 aves marinhas , metade das quais eram papagaios-do-mar, fossem levadas ao longo das costas. A fome foi citada como a principal causa de morte.

Na beira de um penhasco

As temperaturas do mar aumentaram nos últimos 30 anos, causando efeitos indiretos na sobrevivência do papagaio-do-mar. O aumento da temperatura diminui a abundância de plâncton, o que, por sua vez, leva a uma redução no crescimento e na sobrevivência de galeota e arenque jovens, dos quais os papagaios-do-mar dependem , principalmente durante a época de reprodução. As condições no Mar do Norte estão até fazendo com que alguns papagaios -do-mar viajem para o Atlântico , em vez do Mar do Norte, em busca de comida – uma jornada perigosa envolvendo distâncias maiores e habitats diferentes.

Parece que uma combinação de fatores é responsável pelo declínio dos papagaios-do-mar, mas a redução na oferta de alimentos, principalmente como resultado do aumento da temperatura do mar, parece ser o principal culpado.

Precisamos continuar monitorando papagaios-do-mar em todo o mundo para entender melhor os fatores que afetam as populações. Esperamos que possamos adotar medidas para minimizar a poluição, reduzir a introdução de predadores e promover a colheita sustentável para tentar garantir que o destino dessa ave maravilhosa não seja o mesmo do dodô.

botão seguir mapeando concursos no Google News
The Conversation

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.